今餃子を手作りする家庭が増えているし、テレビで餃子のレシピを見ているうちに自分でも作れる気がしてきて、調子にのって大好きだった
紀文食品のパリパリポテトを思い出して作ってみました。
寒くて家から出る気もしないし、おやつ作りで、にいにいの暇つぶしです。
失敗が怖いので小麦粉100グラムで挑戦します。
手で練って1時間ねかせます。
その間に具作り。じゃがいも茹でて、カットしたチーズを入れ塩こしょう。
だんだん生地をみていたら
うどん王国民の血がさわいで踏んじゃった。
でも、この踏む作業、ちびこらに大うけ。
にいにい「食べるものやのに踏んでええん(いい)?」
皮つくりも、にいにいお手伝いです。
丸くないけど手作りのよさっちゅうことで(笑)
皮も自分で包むよ。
あたちもする!
と言わんばかりに姫登場。姫がフチに水をつけるなんて理解できるわけもなく、ベトベト。
そんなベトベトの皮も無理矢理ですが包んだ私。えらいよね?(^_^;)
水分たっぷりのなんちゃってパリパリポテトですが問題なく揚がったよ。
大人は表面に黒こしょうをまぶしました。
ぶっちゃけ、4歳のにいにいにも難しい作業なのに、自分でする!が強い2人にキレながら作ったけど、食べてる姿を見たら、まぁ頑張ったかいあるかな。
ちなみに、丸いのは残った具で作ったチビコロッケです。
チビコロッケの方がおいしいそうにできたけど、あくまでもメインはパリパリポテトだもん(>_<)